爱心孕育希望 阳光驱散阴霾 ——白石江社戒社康办联合社会爱心力量共同帮扶涉毒家庭子女

作者:本站编辑 来源:曲靖市禁毒委员会   浏览次数:

摘要:  小婷(化名)今年8岁,本该天真活泼的年纪却让她的脸上少有笑容,这都源于她有着一个不一样的家庭

爱心孕育希望 阳光驱散阴霾 ——白石江社戒社康办联合社会爱心力量共同帮扶涉毒家庭子女

小婷(化名)今年8岁,本该天真活泼的年纪却让她的脸上少有笑容,这都源于她有着一个不一样的家庭。

小婷自小与腿部残疾的外婆一起生活,在这个家庭中父母和舅舅都因吸毒葬送了健康和青春。半年前,本应戒断毒瘾在外打工的父母又因再次复吸进了戒毒所,这让本就贫困的家庭一下断了经济来源,仅靠社会低保维持生计。一直以来,小婷都有个愿望,那就是能在课余时间学习画画,在得知每个月需要几百块的学费之后,一直勉强维系家庭生计的外婆心里很不是滋味,特殊的家庭困难的条件让小婷失去了更多学习与正常生活的机会。每当说到这里,外婆都忍不住老泪纵横。

了解到小婷的情况后,白石江社戒社康办的工作人员向幸福社区党总支进行了汇报,在陈梅丽书记和杨鹏斌副主任的支持和帮助下我们联系上了“清大教育”培训机构的负责人段老师。

3月20日下午,小婷在舅舅和幸福社区党总支陈书记、社戒社康专干等人的陪同下来到了“清大教育”培训学校,段老师亲自接待了一行人。在听了小婷的情况后,培训机构负责人段老师感慨的说,做教育就该本着一颗热心服务社会、公益回报社会的帮扶之心。现场表示愿意免费对小婷进行课外培训,在将来的学习中以小婷的兴趣为导向,在帮助她加强文化学习的基础上,更多的从书画范畴对其进行培养,让更多像她一样的适龄儿童享受到受教育的权利。小婷也表态道:她一定用心学习,不辜负各位叔叔阿姨及段老师的帮助和期望。

面对毒品所带来的社会危害,涉毒人员子女往往是一个被毒品深深伤害而又容易被社会忽视的特殊群体,在家庭破裂、亲戚远离、社会歧视的环境下他们幼小的心灵更加渴望温暖,需要关爱。曾有许多案例告诉我们,在缺乏社会引导和家庭教育缺失的情况下,吸毒人员子女很容易重走父母的不归路。这就需要我们面对毒品“零容忍”的同时,也应加大力度帮扶吸毒人员家属,将毒品阻断在“家族遗传”中,让他们走出阴霾,接纳社会,最终回馈社会。


曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1