【案件直击】染毒开始,人“变”了,心“黑”了......

作者:本站编辑 来源:曲靖市禁毒委员会   浏览次数:

摘要:  在任何国家,吸毒人员都是一个特殊的群体,因吸毒诱发的违法犯罪活动常常通过以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸、以骗养吸、以娼养...

    

【案件直击】染毒开始,人“变”了,心“黑”了......

  在任何国家,吸毒人员都是一个特殊的群体,因吸毒诱发的违法犯罪活动常常通过以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸、以骗养吸、以娼养吸等形式表现出来。从长期的司法实践来看,大部分吸毒人员在染上毒瘾后反复陷入“吸毒-戒毒-复吸-戒毒”的怪圈当中。近日,在会泽县马路乡就发生了这样一起案例,一个原本有着美好生活的小伙子在染上毒瘾后,不仅挥霍家财,还为筹集毒资走上了以盗养吸的歧途,实在令人痛心疾首。

     4月15日10时许,会泽县公安局马路派出所接辖区大坪子村委会村民报警:我家停放在门前的摩托车被同村的张某见偷走了,请查处。接到报警后,马路派出所立即赶往现场进行了查处,经现场勘验及走访调查,民警认为同村的张某见有重大作案嫌疑。当民警立即驱车赶往张某见家中时,却被其亲属告知张某见已多日违规,或许已逃往外地。在随后的几天里,办案民警一直未放弃追寻张某见的下落,但却一直未能查找到其踪迹,随即,民警依法对张某见办理了网上追逃。

5月5日,马路派出所通过连续多日的排查获得线索张某见在昭通市鲁甸县出现,随即,民警立即展开了对张某见的查缉布控工作,并于当日17时40分许,在昭通市鲁甸县桃源乡桃源村街上将张某见成功抓获,经带回讯问,张某见交代了4月中旬至5月初在马路乡先后盗窃摩托车3起的犯罪事实。

据办案民警介绍,张某见,男,24岁,于2013年因好奇染上毒瘾,在此之后的日子里,张某见便一发不可收拾,每日辛苦打工赚来的钱还不够维持其吸食毒品的支出,久而久之,在外打工多年的张某见耗尽了仅有的积蓄后,开始挥霍着家中的钱财,2015年张某见被昆明市公安局依法办理强制戒毒手续,2017年9月张某见戒毒期限届满后回到了马路乡,原本在经过两年的强戒后,张某见对毒品的依赖已明显减弱,谁知好景不长,一个月后张某见再次复吸上了毒品,为筹集毒资,他还擅自将父母5万余元的征地赔偿款取出,在半年内消耗殆尽,这才有了4月15日铤而走险偷盗同村村民摩托车的一幕。

    目前,张某见已被刑事拘留,案件正在办理中。



曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1