什么是吗啡?

作者:本站编辑 来源:本站原创   浏览次数:

摘要:  吗啡(Morphine,MOP)是鸦片类毒品的重要组成部分

吗啡(Morphine,MOP)是鸦片类毒品的重要组成部分,在鸦片中的含量为4%-21%,平均10%左右。1806年德国化学家泽尔蒂纳首次将其从鸦片中分离出来,并使用希腊梦神Morpheus的名字将其命名为吗啡。其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,有极强的镇痛作用,多用于创伤、手术、烧伤等引起的剧痛,也用于心肌梗死引起的心绞痛,还可作为镇痛、镇咳和止泻剂;吗啡的二乙酸酯又被称为海洛因。但其最大缺点是易成瘾。这使得长期吸食者无论从身体上还是心理上都会对吗啡产生严重的依赖性,造成严重的毒物癖,从而对自身和社会均造成极大的危害。

17-甲基-4,5α-环氧-7,8-二脱氢吗啡喃-3,6α-二醇。


曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1