新型毒品与传统毒品的区别

作者:本站编辑 来源:微官网-曲靖禁毒   浏览次数:

摘要:  一、是从制造工艺看:新型毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,而鸦片、海洛因等麻醉药品主要是罂粟等毒品原植物再加工...

一、是从制造工艺看:新型毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,而鸦片、海洛因等麻醉药品主要是罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品。所以新型毒品又叫“实验室毒品”、“化学合成毒品”。

二、是从作用机理看:新型毒品对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用,而鸦片、海洛因等传统的麻醉药品对人体主要以“镇痛”、“镇静”为主。

三、是从吸食的方式看:新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性,而海洛因等传统毒品多采用吸烟式或注射等方法吸食滥用。

四、是从引发犯罪的时机看:冰毒、摇头丸等新型毒品吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪,而海洛因等传统毒品吸食者一般是在吸食前犯罪,由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃。


曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1