中缅边境 民间跨境禁毒的新探索

作者:马常冬 来源:云南日报   浏览次数:

摘要:  在瑞丽市中缅边境,活跃着一支义务禁毒志愿者队伍,他们由中缅两国边境村寨的社区干部、民兵、联防队员组成,他们共同服务于“...

  在瑞丽市中缅边境,活跃着一支义务禁毒志愿者队伍,他们由中缅两国边境村寨的社区干部、民兵、联防队员组成,他们共同服务于“中缅民间联合禁毒中心”。

  姐相边防派出所民警介绍,派出所辖区毗邻边境线,因特殊的地理位置,零星吸毒贩毒活动屡禁不止,吸毒贩毒人员利用熟悉地形的优势,与边防部队打起了“游击战”,你来我跑、你退我进,跨境“跳跃式”吸毒贩毒活动成为当地开展禁毒工作的一大瓶颈。

  边防派出所创新工作思路,积极调动当地群众参与到打击毒品违法犯罪中来,于2014年牵头成立了“中缅民间联合禁毒中心”,以中缅边境村寨民间力量为主力,组织开展边境情报信息交流、联合扫毒行动、整治边境治安突出问题等工作。

  该中心成立之后的首战即打出了声势。2014年12月25日,姐相边防派出所和中心禁毒志愿者共同打掉了一个贩毒、吸毒团伙,一次行动就抓获了32名涉案人员,驻地群众拍手称快。

  据介绍,该中心成立以来,工作成效显著,先后开展禁毒宣传171场次,发放宣传资料2000余册,开展联合扫毒行动27次,参与人数达1500余人次,捣毁零星吸贩毒窝点31个,抓获吸毒人员163人。此外,该中心进一步提升服务效能,在精准打击毒品犯罪的同时,还积极承担起禁毒宣传教育、对吸毒人员的帮教转化等工作。

 “以跨境民间力量联合开展禁毒工作,充分发挥双方的资源优势,积极构建跨境联勤联动联防的禁毒工作新格局。事实证明,这是深入推动边境地区禁毒人民战争的有效探索和尝试。”瑞丽边防大队张佩军大队长介绍说。

曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1