少女“护士”吸毒追踪“拖累家人非常后悔”

作者:本站编辑 来源:微官网-曲靖禁毒   浏览次数:

摘要:  17岁的少女小芬(化名),因吸食毒品产生了幻觉,从厦门一医院里抢了一套护士服出来后,穿在自己身上,还站到路中间拦车

17岁的少女小芬(化名),因吸食毒品产生了幻觉,从厦门一医院里抢了一套护士服出来后,穿在自己身上,还站到路中间拦车(详见昨日报道)。

长发披肩,清秀的脸庞,可由于吸毒,小芬的脸色显得憔悴。昨日上午,导报记者在漳州市强制戒毒所里,见到了小芬。

还未满17周岁,却已经是第三次进戒毒所了。小芬说,中学时,她第一次接触毒品后,就一发不可收拾。“现在我非常后悔,把家人都拖累了!”

中学时,拿生活费去吸毒

两年前,小芬还是云霄县某中学的学生。父母都是靠打工,来维持家里生计,她还有个小她4岁的弟弟。“家里条件不好,我在学校时,就想着赚点 钱,帮帮家里。”小芬说,那时她听说过毒品,但并不知道吸毒是怎么回事,“我以为吸毒可以赚钱,就一个人跑出去打听毒品的事”。没想到,几次吸食后,她就 被这“白色的恶魔”给控制了。

染上毒瘾后,每个月的生活费成了小芬的主要毒资,“没钱了,我就找别人借”。之后,她辍学来到漳州市区。在一次“吃糖”(吸毒人员称合伙吸毒为“吃糖”)时,与大她4岁的阿浩(化名)相识,并发展为男女朋友关系。

2014年12月24日,两人在漳州市区某宾馆里吸毒时,被警方抓获,送去了戒毒所强制戒毒。“我好想他!”小芬说,再过一年,男友阿浩就可以从戒毒所出来,“可是我现在又进来了,而且要待两年”。而6天前,小芬才刚从看守所出来。

想改变,却为了100元再吸毒

对于7日发生的事情,小芬说:“那天,我本来想坐车去莆田,想找份工作,好好做人,不再吸毒了。”可她身上没钱,便想到了朋友“猴子”(音)。她答应“猴子”,只要借给她100元,她就再跟他们玩一次。

随后,她跟着“猴子”,来到厦门的一家酒店。“后来,我们一起吸毒,之后的事情我就不记得了。”小芬说,那套护士服,是她从一家医院里偷来的。

小芬说,经历这么多事情,她现在已经下定决心,戒掉毒瘾,以后远离那群“毒友”,好好做人。

观点

禁毒教育应常态化

“由于心理素质不成熟,辨别善恶是非的能力较低,青少年往往抱着好奇、追求刺激的心理,以身试毒,结果成了毒品的受害者。”漳州台商投资区 公安分局相关负责人认为,禁毒宣传教育应提档升级,形成制度化、常态化,学校更要主动承担禁毒教育责任,才能筑牢青少年禁毒教育的防线。

此外,除了禁毒宣传进校园外,相关部门要花大气力打击毒品犯罪,净化社会环境,创建“无毒社区”,让青少年在积极健康的社会环境中学习、成长。

曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1