“妈妈,戒毒后我就回家”

作者:本站编辑 来源:微官网-曲靖禁毒   浏览次数:

摘要:  阿龙(化名)今年21岁,一年前因为吸毒被送进了云南大理强制隔离戒毒所。

阿龙在戒毒所里看黑板报上的文章《献给妈妈的歌》(6月23日摄)。

阿龙(化名)今年21岁,一年前因为吸毒被送进了云南大理强制隔离戒毒所。阿龙的父亲10年前因病去世,他初中毕业后就进入了社会,因交友不慎染上了毒瘾。阿龙一度失去生活的信心,自暴自弃,没有钱吸毒时就找母亲要,有时还打骂母亲,让独自拉扯他长大的母亲伤透了心。

来到戒毒所之后,从一开始的抗拒、逆反到后来的积极、主动,阿龙找回了曾经的自我。阿龙很有“明星相”,擅长唱歌,也喜欢跳民族舞,他参加了所 里的艺术团,还经常到校园、社区现身说法,讲述毒品的危害。现在阿龙已经度过了生理脱毒期,处于康复戒毒期,预计一年后他将可以离开戒毒所,开始新的生 活。

阿龙说:“我非常痛恨那段吸毒的经历,差点就毁了我。现在最大的愿望就是出去以后马上回家,好好孝敬我的妈妈,不再让她操心了。”

据戒毒所的政委甘帆介绍,大理戒毒所共有2000多名戒毒学员,实行“以人为本、尊重生命”的管理模式,不仅开设了养殖、绘画、雕刻等10多个 职业技能培训项目,还成立了艺术团,让学员们从中找到乐趣。甘帆说:“挽救一名吸毒人员,就是挽救了一个家庭。希望像阿龙这样的年轻人,一定要珍惜美好青春,拒绝毒品”

曲靖市禁毒委 版权所有滇ICP备 09005551号-1